当前位置: 首页 > 教dbfff网系部 > 基础教育部 > 理论园地
用热血与忠诚托举中国梦
来源:dbfff备用网址dbfff备用网站技术dbfff网    作者:    发布时间:2013-11-04    点击数:

      中国梦是实现中华民族伟大复兴的时代宣言和行动纲领,是我们这个时代的最强音。中国梦是强国梦,也是强军梦。历史和现实反复证明,实现强国梦、强军梦,必须有巩固的国防和强大的军事力量作支撑。我们要坚定自觉地做到爱国奉献、爱党忠诚、爱军精武、爱岗敬业,奋力实现“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,用热血和忠诚托举中国梦。

  
爱国奉献,报效国家
 
  伟大的爱国主义精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,是中国人民团结奋斗的强大精神支柱,是当代革命军人报效国家的动力之源。
  强化报国之志。中国军人自古有着精忠报国的优良传统,革命军人更是始终充满报效祖国的忠勇和热忱。在长期革命斗争实践中,我军将士以赴汤蹈火、万死不辞的忠勇行动,彰显报国壮志和赤诚。面对新形势新任务新挑战,要深入开展我军职能使命和爱国奉献教育,引导官兵把爱国与爱党、爱人民、爱社会主义统一起来,把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系起来,把爱国之情转化为报国之行,随时准备为捍卫祖国和人民的利益牺牲一切。
  强化忧患意识。懈备必危、忘战必败。要深刻认识当前国家安全面临的多重挑战,传统安全威胁与非传统安全威胁带来的双重压力,敢于承认忧患、善于常怀忧患、勇于直面忧患,始终保持强烈的忧患意识、危机意识,始终做到居安思危、常备不懈,加紧拓展深化军事斗争准备,以卫国报国、兴国强国的强烈使命意识苦练打赢,随时准备应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,确保在党和国家需要之时,部队能够闻令即动、不辱使命。
  强化使命担当。强国梦想催生力量,兴军强军重担在肩。要紧紧抓住重要战略机遇期,以对党和人民高度负责的坚定态度和决心,忠诚履责、守职尽责、勇于担责,从我做起、从现在做起、从本职岗位做起,干部带好兵、战士武练精,平时把任务完成好,战时保证打胜仗,以实际行动尽兴军之责,为民族振兴、国富邦安、人民幸福凝聚起磅礴力量,担负起党和人民赋予军队的重大历史责任,全面履行好新世纪新阶段我军历史使命。
  
爱党忠诚,举旗铸魂
 
  党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,就要锻造忠诚于党的政治品格,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  理论武装铸魂。坚持不懈抓好中国特色社会主义理论体系武装,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平主席一系列重要指示,使之转化为指导部队建设发展的强大思想武器。持续培育当代革命军人核心价值观,大力发展先进军事文化,扎实抓好“坚定信念、铸牢军魂”主题教育,继承发扬我党我军优良传统作风,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。
  实践感知聚魂。把强军实践作为砺志铸魂的熔炉,把听党指挥的要求体现到一言一行上,把党对军队绝对领导贯彻到军队建设发展各领域全过程,反复磨练政治意志,不断升华政治品格,坚决做到平时听招呼,战时听指挥,关键时刻不含糊,坚决做到永远忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民,坚决做到矢志不渝听党的话、跟党走。
  恪守制度凝魂。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,严格党的政治纪律和组织纪律,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队,确保政令军令畅通和部队高度集中统一。坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误思想,教育引导官兵充分认清其理论上的欺骗性、实践中的危害性。着力抓好党委统一的集体领导下的首长分工负责制的落实,牢牢把握部队建设的正确政治方向,确保召之即来、来之能战、战之必胜。
  
爱军精武,砺练打赢
 
  国不富无以强兵,兵不强无以保国。爱军精武是军人天职,提高能打仗、打胜仗能力是成就强国强军梦想的应有之义和重要支点。
  绷紧备战打仗之弦。紧贴国家安全形势变化和任务要求,扎实开展时事政策和形势战备教育,把官兵的心思和精力凝聚到为打仗、练打仗、时刻准备打仗上来,自觉破除和平积习,大力强化尚武精武思想,始终做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,着力建打仗班子、带打仗部队、练打赢精兵、当打赢先锋,以打仗心态做打仗准备,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态。
  研练备战打仗之策。紧贴战略决策意图和担负任务,紧盯世界军事变革发展走向,瞄准“建设信息化军队、打赢信息化战争”目标,破解制约遂行作战任务的矛盾问题,创新实践加快战斗力生成模式转变的战法训法,增强以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力。以上率下谋打赢、练打赢、一切为打赢,大力营造求真务实、爱军习武、真抓实备的浓厚氛围,牵引提高能打仗、打胜仗的实战本领。
  增强备战打仗之力。紧紧扭住核心军事能力建设不放松,坚持从难从严从实战需要出发,刻苦练、练为战,始终做到方向不偏、力度不减、标准不降,持续提升基于信息系统的体系作战能力和信息化条件下整体作战能力,全面增强部队多向驰援、全域机动、全时能战能力,确保一旦有事,能够果断出手、决战决胜。
  
爱岗敬业,兴军强军
  勤奋敬业是兴军强军的必然要求,改进作风是成就梦想的重要保证。教育引导官兵把个人的理想追求融入党的事业和部队建设之中,立足岗位建功立业,励精图治兴军强军。
  以夙夜在公的精神强能力。坚持把学习作为毕生任务、必修主业,勤奋学习,善于学习,不断拓展战略视野,提高思维层次。要以“夜里挑灯看剑,梦回鼓角连营”的强烈责任意识,集中精力、激发动力、提高能力,一门心思研究打仗,凝神聚力谋练打赢,全面提高部队核心军事能力,做到平时敢“亮相”、战时敢“亮剑”。
  以触及灵魂的勇气改作风。军队以战为本,来不得半点飘浮和虚假。要牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,坚持对上负责与对下负责高度一致,监督检查与示范带动互促共进,正面引导与从严治军双向并重,从部署展开的任务抓起,从存在的问题纠起,从官兵最不满意的地方改起,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤,为“能打仗、打胜仗”助力增效。
  以壮士断腕的决心抓落实。空谈误事,实干兴军。坚持以强军目标引领,聚集勇猛顽强的拼劲、坚毅不拔的韧劲和探索创新的闯劲,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态加快转型、加速发展、加紧准备,确保2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展的既定目标务期必成,以强军梦托举中华民族伟大复兴的中国梦。
 
来源: 《求是》     期号: 2013/18